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Como empregar os vidrados

O tratamento e a boa preparação são as condições essenciais para obter bons resultados. Detalhes encontram-se nas etiquetas dos vidrados. De modo geral os resultados dependem entre outros:

  • da capa aplicada (grossa ou fina)
  • do modo de aplicação (pincelar, borrifar, verter)
  • a temperatura da cozedura
  • a curva da cozedura
  • a cor do barro
  • a composição do barro

Assim as imagens que apresentamos são meramente indicativos. Também o tipo de computador pode influenciar a imagem. Recomendamos de fazer testes sempre quando utilize um novo vidrado.

Prazo de vida util dos vidrados

Vidrados em pó podem ser armazenados quase sem limite temporal. Mas muitos são feitos de base alcalina e/ou boratada. Em estado líquido podem formar cristalizações. É melhor liquefazer somente quantidades que são gastas num curto prazo de tempo.

Preparação dos vidrados

Vidrados sem chumbo

Aplicação com pincel:
Junta-se entre 550-650 ml de água a 1kg de vidrado em pó.

Verter, mergulhar ou borrifar:
Estes métodos pedem mais água
a 1kg de vidrado junta-se 650-850ml de água.

Vidrados com chumbo

Aplicação com pincel:
Junta-se entre 650-750 ml de água a 1kg de vidrado em pó.

Verter, mergulhar ou borrifar:
Estes metodos pedem mais água
a 1kg de vidrado junta-se 750-1000ml de água.

Vidrados de grés (de alta temperatura)

Pincelar:
Junta-se entre 400-550 ml de água a 1kg de vidrado em pó.

Verter, mergulhar ou borrifar:
Estes metodos pedem mais água
a 1kg de vidrado junta-se 450-550ml de água.

Dicas para as cozeduras

Chacotear

Deixe secar bem a peça verde num sítio sem corrente e não ao lado de um equipamento de aquecimento activo.
1.ª rampa 100ºC./hora até 600ºC.
2.ª rampa até 950ºC. com capacidade máxima.
Patamar (manter a temperatura máxima): 20 min.
Arrefecimento normal sem intervenção.

Vitrificar

Deixe secar bem o vidrado.
1.ª rampa: 180ºC./hora até 450ºC.
2.ª rampa: com capacidade máxima a temperatura final.
Patamar: 30 min.
Arrefecimento normal sem intervenção.

Informações gerais
Vidrados sem chumbo - sem marca indicativa

Estes vidrados são feitas sem chumbo. Podem conter matérias indicativas abaixo do limite que a lei admite. Esta informação não implica que os vidrados podem ser usados para louça em contacto com alimentos.
Vidrados de efeito sem chumbo nem sempre são resistentes ao ácido ou à lixívia ou que os torna não aprópriado para louça.

Informações de segurança

  • Evite poeiras.
  • Durante a vidragem não comer nem beber ou fumar.
  • Lavar bem as maos após vidragem.
  • Vidrados não engolir ou pôr em contacto com alimentos.
  • Vidrados não são brinquedos.
  • Manter fora do alcance das criânças.
  • Criânças podem trabalhar com vidrados sem chumbo mas nunca sem vigilância.
  • Ventilar bem a sala durante a cozedura. Fornos a gás necessitam sempre um chaminé ou escape para fora.